Definisi : Mengajarkan jumlah, jenis dan jadwal asupan makanan yang di programkan.
Edukasi Diet: Mengoptimalkan Asupan Makanan untuk Kesehatan yang Lebih Baik
Definisi: Mengajarkan jumlah, jenis, dan jadwal asupan makanan yang diprogramkan untuk mencapai kesehatan optimal.
Tindakan:
Observasi:
- Identifikasi kemampuan pasien dan keluarga menerima informasi terkait diet.
- Identifikasi tingkat pengetahuan pasien saat ini tentang diet sehat.
- Identifikasi kebiasaan pola makan saat ini dan masa lalu.
- Identifikasi persepsi pasien dan keluarga tentang diet yang diprogramkan.
- Identifikasi keterbatasan finansial untuk menyediakan makanan yang sesuai dengan diet.
Terapeutik:
- Persiapkan materi, media, dan alat peraga terkait edukasi diet.
- Jadwalkan waktu yang tepat untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang diet.
- Berikan kesempatan pasien dan keluarga untuk bertanya dan berdiskusi tentang program diet.
Edukasi:
- Sediakan rencana makan tertulis, jika perlu.
- Jelaskan tujuan kepatuhan diet terhadap kesehatan.
- Informasikan makanan yang diperbolehkan dan dilarang dalam diet yang diprogramkan.
- Anjurkan mempertahankan posisi semi Fowler (30-45 derajat) 20-30 menit setelah makan.
- Anjurkan mengganti bahan makanan sesuai dengan diet yang diprogramkan.
- Informasikan cara membaca label dan memilih makanan yang sesuai.
- Anjurkan mengikuti rekomendasi makan sesuai program diet.
- Kolaborasi dengan ahli gizi dan sertakan keluarga dalam proses edukasi.
Kolaborasi:
- Rujuk ke ahli gizi dan sertakan keluarga, jika perlu.
Tinggalkan Balasan