1.12369 Edukasi Diet

Definisi : Mengajarkan jumlah, jenis dan jadwal asupan makanan yang di programkan.

Edukasi Diet: Mengoptimalkan Asupan Makanan untuk Kesehatan yang Lebih Baik

Definisi: Mengajarkan jumlah, jenis, dan jadwal asupan makanan yang diprogramkan untuk mencapai kesehatan optimal.

Tindakan:

Observasi:

  • Identifikasi kemampuan pasien dan keluarga menerima informasi terkait diet.
  • Identifikasi tingkat pengetahuan pasien saat ini tentang diet sehat.
  • Identifikasi kebiasaan pola makan saat ini dan masa lalu.
  • Identifikasi persepsi pasien dan keluarga tentang diet yang diprogramkan.
  • Identifikasi keterbatasan finansial untuk menyediakan makanan yang sesuai dengan diet.

Terapeutik:

  • Persiapkan materi, media, dan alat peraga terkait edukasi diet.
  • Jadwalkan waktu yang tepat untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang diet.
  • Berikan kesempatan pasien dan keluarga untuk bertanya dan berdiskusi tentang program diet.

Edukasi:

  • Sediakan rencana makan tertulis, jika perlu.
  • Jelaskan tujuan kepatuhan diet terhadap kesehatan.
  • Informasikan makanan yang diperbolehkan dan dilarang dalam diet yang diprogramkan.
  • Anjurkan mempertahankan posisi semi Fowler (30-45 derajat) 20-30 menit setelah makan.
  • Anjurkan mengganti bahan makanan sesuai dengan diet yang diprogramkan.
  • Informasikan cara membaca label dan memilih makanan yang sesuai.
  • Anjurkan mengikuti rekomendasi makan sesuai program diet.
  • Kolaborasi dengan ahli gizi dan sertakan keluarga dalam proses edukasi.

Kolaborasi:

  • Rujuk ke ahli gizi dan sertakan keluarga, jika perlu.

 

 width=
 width=

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *