Makan makanan yang seimbang
Makan makanan yang sehat dan seimbang adalah bagian penting dari menjaga kesehatan yang baik, dan dapat membantu Anda merasa terbaik.
Ini berarti mengonsumsi berbagai macam makanan dalam proporsi yang tepat, dan mengonsumsi makanan dan minuman dalam jumlah yang tepat untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat.
Halaman ini mencakup anjuran makan sehat untuk populasi umum.
Orang dengan kebutuhan makanan khusus atau kondisi medis harus meminta nasihat dari dokter atau ahli diet terdaftar.
Kelompok makanan dalam diet Anda
The Eatwell Panduan menunjukkan bahwa untuk memiliki sehat, diet seimbang, orang harus mencoba untuk:
- makan setidaknya 5 porsi berbagai buah dan sayuran setiap hari (lihat 5 A Day )
- makanan dasar pada makanan bertepung serat tinggi seperti kentang, roti, nasi atau pasta
- memiliki beberapa alternatif susu atau susu (seperti minuman kedelai)
- makan kacang-kacangan, kacang-kacangan, ikan, telur, daging, dan protein lainnya
- pilih minyak tak jenuh dan olesan, dan makan dalam jumlah kecil
- minum banyak cairan (setidaknya 6 hingga 8 gelas sehari)
Jika Anda memiliki makanan dan minuman yang tinggi lemak, garam dan gula, kurangi sering dan dalam jumlah yang sedikit.
Cobalah untuk memilih variasi makanan yang berbeda dari 5 kelompok makanan utama untuk mendapatkan berbagai macam nutrisi.
Kebanyakan orang di Inggris makan dan minum terlalu banyak kalori, terlalu banyak lemak jenuh, gula dan garam, dan tidak mencukupi buah, sayuran, ikan berminyak atau serat .
Panduan Eatwell tidak berlaku untuk anak di bawah usia 2 tahun karena mereka memiliki kebutuhan gizi yang berbeda.
Antara usia 2 dan 5 tahun, anak-anak harus secara bertahap beralih ke makan makanan yang sama dengan anggota keluarga lainnya dalam proporsi yang ditunjukkan dalam Panduan Eatwell.
Buah dan sayuran: apakah Anda mendapatkan 5 A Day?
Buah dan sayuran adalah sumber vitamin dan mineral serta serat yang baik, dan harus menjadi sepertiga dari makanan yang Anda makan setiap hari.
Dianjurkan agar Anda makan setidaknya 5 porsi berbagai buah dan sayuran setiap hari. Mereka bisa segar, beku, kalengan, dikeringkan atau dijus.
Ada bukti bahwa orang yang makan setidaknya 5 porsi buah dan sayuran sehari memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke, dan beberapa jenis kanker.
Makan 5 porsi tidak sesulit kedengarannya.
Porsi adalah:
- 80g buah dan sayuran segar, kalengan atau beku
- 30g buah kering – yang harus disimpan sampai waktu makan
- 150ml segelas jus buah atau smoothie – tetapi jangan makan lebih dari 1 porsi sehari karena minuman ini manis dan dapat merusak gigi
Hanya 1 apel, pisang, pir atau buah berukuran serupa masing-masing 1 porsi.
Sepotong nanas atau melon juga 1 porsi, dan 3 sendok makan sayuran adalah porsi lainnya.
Menambahkan satu sendok makan buah kering, seperti kismis, ke sereal pagi Anda adalah cara mudah untuk mendapatkan 1 porsi.
Anda juga bisa menukar biskuit tengah pagi Anda dengan pisang, dan menambahkan salad pendamping untuk makan siang Anda.
Di malam hari, nikmati seporsi sayuran dengan makan malam dan buah segar dengan yogurt rendah lemak tanpa lemak sebagai pencuci mulut untuk mencapai 5 A Day Anda.
Cari tahu lebih lanjut tentang apa yang diperhitungkan dalam 5 Hari Anda
Makanan bertepung dalam diet Anda
Makanan bertepung harus menjadi sepertiga dari semua yang Anda makan. Artinya, makanan Anda harus didasarkan pada makanan ini.
Pilih jenis makanan bertepung gandum atau gandum utuh, seperti nasi merah, pasta gandum utuh, dan roti putih berserat cokelat, gandum utuh, atau berserat tinggi.
Mereka mengandung lebih banyak serat, dan biasanya lebih banyak vitamin dan mineral, daripada varietas putih.
Kentang dengan kulitnya merupakan sumber serat dan vitamin yang baik. Misalnya, saat makan kentang rebus atau kentang jaket, makan kulitnya juga.
Susu dan makanan olahan susu (dan alternatifnya)
Susu dan makanan olahan susu, seperti keju dan yoghurt, merupakan sumber protein yang baik. Mereka juga mengandung kalsium, yang membantu menjaga kesehatan tulang Anda.
Pilih produk rendah lemak dan rendah gula jika memungkinkan.
Pilih susu skim semi-skim, 1% lemak atau skim, serta keju keras rendah lemak atau keju cottage, dan yogurt rendah lemak dan rendah gula.
Alternatif susu, seperti minuman kedelai, juga termasuk dalam kelompok makanan ini.
Saat membeli alternatif, pilih versi tanpa pemanis yang diperkaya kalsium.
Kacang-kacangan, kacang-kacangan, ikan, telur, daging, dan protein lainnya
Semua makanan ini adalah sumber protein yang baik, yang penting bagi tubuh untuk tumbuh dan memperbaiki dirinya sendiri.
Mereka juga merupakan sumber berbagai vitamin dan mineral yang baik.
Daging adalah sumber protein, vitamin dan mineral yang baik, termasuk zat besi, seng, dan vitamin B. Ini juga salah satu sumber utama vitamin B12.
Pilih potongan daging tanpa lemak dan unggas tanpa kulit bila memungkinkan untuk mengurangi lemak. Selalu masak daging sampai matang.
Cobalah untuk mengurangi makan daging merah dan daging olahan seperti bacon, ham, dan sosis.
Cari tahu lebih banyak tentang daging
Telur dan ikan juga merupakan sumber protein yang baik, dan mengandung banyak vitamin dan mineral. Ikan berminyak sangat kaya akan asam lemak omega-3.
Usahakan untuk makan setidaknya 2 porsi ikan seminggu , termasuk 1 porsi ikan berminyak.
Anda dapat memilih ikan segar, beku atau kalengan, tetapi ingatlah bahwa ikan kaleng dan ikan asap sering kali mengandung banyak garam.
Kacang-kacangan, termasuk kacang-kacangan, kacang polong, dan lentil, secara alami sangat rendah lemak dan tinggi serat, protein, vitamin, dan mineral.
Kacang kaya akan serat, dan kacang tawar bisa menjadi camilan yang baik. Tapi mereka masih mengandung lemak tingkat tinggi, jadi makanlah secukupnya.
Baca lebih lanjut tentang telur dan kacang-kacangan .
Minyak dan olesan
Beberapa lemak dalam makanan memang penting, tetapi rata-rata orang di Inggris makan terlalu banyak lemak jenuh.
Sangat penting untuk mendapatkan sebagian besar lemak Anda dari minyak tak jenuh dan olesan.
Menukar dengan lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan kolesterol .
Ingatlah bahwa semua jenis lemak mengandung energi tinggi dan harus dimakan dalam jumlah kecil.
Kurangi konsumsi lemak jenuh, gula dan garam
Terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, yang meningkatkan risiko penyakit jantung .
Mengkonsumsi makanan dan minuman tinggi gula secara teratur meningkatkan risiko obesitas dan kerusakan gigi .
Makan terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah Anda, yang meningkatkan risiko terkena penyakit jantung atau stroke.
Lihat 8 tips makan sehat untuk mencari tahu lebih lanjut tentang mengapa Anda perlu mengurangi lemak jenuh, gula dan garam, makanan apa yang terkandung di dalamnya, dan cara membuat pilihan yang lebih sehat.
Cari tahu lebih lanjut tentang cara makan lebih sedikit lemak jenuh
Perlu menurunkan berat badan?
Kebanyakan orang dewasa di Inggris mengalami kelebihan berat badan atau obesitas. Periksa apakah Anda memiliki berat badan yang sehat menggunakan kalkulator BMI .
Jika Anda perlu menurunkan berat badan, Anda dapat menggunakan program penurunan berat badan NHS . Ini adalah diet 12 minggu gratis dan rencana olahraga untuk membantu Anda menurunkan berat badan dan mengembangkan kebiasaan yang lebih sehat.
Paket, yang telah diunduh lebih dari 2 juta kali, dirancang untuk membantu Anda menurunkan berat badan dengan aman, dan mempertahankannya.